sábado, 27 de diciembre de 2008

LOCURA SIN LIMITES

Esta mañana he despertado como cualquier otro día, sin pensar en nada mas que disfrutar el día de vacaciones, sin embargo, algo ha hecho cambiar mi estado de animo, cuando a las 14h y 30 min. escuchando la radio, mi corazón ha dado un vuelco, y lo que parecía que seria un día tranquilo, se ha convertido en un día de rabia incontenida ante la locura humana. A unos miles de kilómetros se estaba produciendo una masacre de lo mas repugnante. El gobierno de un pueblo que sufrió el holocausto Nazi, ha decidido que como se acercan elecciones en su país, la mejor propaganda para que les voten sus súbditos, es convertirse en la gestapo de los palestinos,convertir la franja de Gaza en su particular campo de exterminio. Y mientras tanto los gobiernos occidentales, miran hacia otro lado, en el mejor de los casos, si no acusan al mismo pueblo que esta siendo masacrado. Y luego nos preguntamos porque nos odian. Mientras que califican los gobiernos occidentales de actos de defensa propia, las matanzas indiscriminadas que perpetra el ejercito israelí, calificamos de actos de terrorismo los ataques palestinos. La solución es muy complicada, pero un buen principio seria la actuación de una fuerza de interposición en Israel, la inmediata detención y presentación ante el Tribunal Internacional de Justicia de los máximos responsables de estas matanzas, el final del bloqueo criminal que sufre el pueblo palestino, y sobre todo, educar a estos dos pueblos , para que en el futuro, puedan convivir en paz.
Ya se que esto es una utopía, porque por desgracia, bien por el poder económico de los lobbies judíos extremistas en Estados Unidos, o bien por el sentimiento de culpa, que los gobiernos europeos sienten por mirar a otro lado cuando a mediados del siglo pasado Adolfo Hitler cometía una salvaje persecución del pueblo judío, al final, no son capaces de poner al estado israelí en su lugar, como estado terrorista. Yo no tengo nada en contra del pueblo judío, ¡bueno, la verdad es que si!, tengo en contra del pueblo judío su falta de memoria, ya que después de lo pasado, tendrían que mirarse al espejo y darse cuenta que lo que esta haciendo su estado , se parece demasiado a lo que sufrieron en sus propias carnes, y si calificaron de crímenes contra la humanidad lo que cometieron los nazis, lo que esta haciendo su estado es exactamente lo mismo.
Mi única esperanza, es que a ambos lados de la frontera, los ciudadanos de ambos estados, se revelen en contra de sus sanguinarios dirigentes, y acaben de una vez con el odio que inyectan como un virus a sus ciudadanos.

viernes, 19 de diciembre de 2008

A mis compañeras que nos han dejado, pero siempre las tendré presente

Hola Luisa y Fátima, lo prometido es deuda, y aquí me tenéis otra vez delante de mi ventana al mundo. A ti Fátima, te vi muy bien, aunque venias para despedirte, te he visto muy alegre, y eso me ha gustado mucho, se que eres una mujer fuerte y te vas a aclimatar muy bien en tu nuevo trabajo, por eso te felicito, y te deseo toda clase de venturas en Coria. A ti Luisa, ..... que quieres que te diga, se que han sido unos días muy difíciles para ti, en nuestra república independiente de la cocina, Pepi y yo lo hemos comentado lo triste que se te notaba. Es muy duro, cuando llevas un tiempo trabajando en un sitio como esta bendita guardería, con unos/as compañeros/as (sobre todo compañeras, ya que solo somos dos hombres los que trabajamos por el día ), que con sus cosas buenas y malas, hemos tenido la suerte de haber compartido este tiempo con vosotras( no quiero olvidarme de Fátima), y por circunstancias de la vida un día tienes que marcharte. Quiero que sepas, que aquí no nos vamos a olvidar de vosotras, y espero que tampoco lo hagáis de nosotros. Luisa, también quiero decirte, que cuando estés triste, cuando te encuentres baja de animo, puedes contar con este humilde cocinero, que quiere, y perdón por el atrevimiento, que lo consideres mas como un amigo, que como un compañero. Esta ventana al mundo que tengo abierta, también esta abierta para vosotras.
Fátima, esto que le digo a Luisa, también te lo digo a ti, quiero que sepáis, que os llevo en mi corazón, como creo que lo hacen todos los compañeros de esta pequeña gran familia de la guardería.
Besos.
Javier

sábado, 13 de diciembre de 2008

O horas y 38 minutos del día 13 de diciembre de 2008. Se acabó el viernes y comienza otro fin de semana, ya solo queda uno para las vacaciones de navidad. Estas son unas fechas de alegría , de reuniones, y también de tristeza por la ausencia de los que se han ido y no volverán. La vida a veces resulta así de cruel, pero tenemos que aprender que esto es un tren sin retorno, del que cada uno hemos tomado un billete, y cuando llega nuestra parada, nos tenemos que bajar, y ya no podemos subir, mientras nuestros compañeros de viaje se quedan, porque tienen billete para otras estaciones, y aunque duela mucho la ausencia, hay que seguir adelante. La vida sigue y no se para, por eso, hay que disfrutarla y exprimirla al máximo. ¡¡¡A DISFRUTAR DEL MOMENTO!!!.

La receta de hoy es:

SOLOMILLO DE TERNERA A LA WELLINGTON.

Ingredientes para 4 personas:

800gr de centro de solomillo de ternera.
1/4 Kg de paté
1/2 Kg de masa de hojaldre
150 gr de jamón cocido en lonchas
una yema de huevo
sal, pimienta.

Guarnición:

Champiñones salteados.
Puré duquesa*
Salsa al oloroso**

ELABORACIÓN:

Se salpimenta la ternera, y se dora por todas las partes. Se deja enfriar. Una vez fría, se empasta con el paté, se cubre con las lonchas de jamón cocido.
Se estira la masa de hojaldre dejándola en forma rectangular, y se envuelve la carne. Se "pinta" con yema de huevo, y se cuece a horno fuerte, hasta que esté cocido el hojaldre.
Se sirve acompañado de champiñones enteros salteados, puré duquesa y salsa de oloroso.

*Puré duquesa:
Ingredientes:
1/2 Kg de patatas
70 gr de mantequilla
sal, pimienta
una yema de huevo
Elaboración:
Se cuecen las patatas, se escurren, se pasan por el pasapures, se le añade la mantequilla, la sal ,la pimienta y la yema de huevo. Se mezcla bien todo y se coloca en una manga pastelera con boquilla rizada, se vierte en pequeños montones sobre una placa de horno engrasada, y se gratinan en el horno hasta que doren.

**Salsa al oloroso:
Esta es una salsa que procede de la salsa española, pero como en las casas es difícil hacer la salsa base, os doy otra opción para hacer esta salsa.
Como os he comentado antes en la receta del solomillo, la carne se dora por todos los lados, pues bien, en la sartén donde hemos dorado la carne, aprovechamos el jugo que ha desprendido, añadiéndole un poco de harina , regándola con el jugo, y después añadimos un vaso de vino oloroso seco, un poco de sal, y dejamos reducir hasta conseguir una salsa ligada.

jueves, 4 de diciembre de 2008

Son las 23 horas y 52 minutos, y después de un día "normal", me siento a escribir triste después de que ayer un hombre de 71 años fuera asesinado por unos señores que "quieren la libertad de Escalera" según dicen, y yo creo que lo que quieren en realidad es aislar a ese pueblo, para así poder imponer su dictadura. En mi pueblo eso se llama fascismo, y lo peor es que pretenden llevar a "su pueblo" a la edad media. El asesinado era "culpable" de tener una empresa que intenta llevar la alta velocidad a Euskadi, y eso es un delito muy grave, ya que si se mejoran las vias de comunicación, el aislamiento de la población terminaria por romperse y eso seria fatal para estos "Talibanes del vasquismo".
Espero que algún día el pueblo vasco despierte de una vez y corra a gorrazos a estos descerebrados que quieren imponer su ley a base de dolor y sangre.¡Una cosa!, estos "señores" se retro alimentan con el odio ajeno, que usan de justificación para atormentar a su gente y de paso al resto del país.¡ Por favor, no los odiemos! simplemente esperemos que se haga justicia por los delitos que cometan, porque si los odiamos, ese sentimiento nos puede cegar y generalizarse contra un pueblo, que es víctima del miedo. El miedo es muy poderoso, y en los años treinta del siglo pasado, pudimos ver, como a base de imponer el miedo, Adofo Hitler, fue capaz de someter, primero a su pueblo, y después a media Europa. Ese pueblo es victima de su miedo, y si no somos capaces de ayudarlos a superarlo, seguirá esclavo de unos tiranos de tres al cuarto.

martes, 2 de diciembre de 2008

Hoy 2 de Diciembre, es el 14 aniversario de mi boda, y como quiero empezar el día de forma dulce, hay va la receta del bizcocho casero.

BIZCOCHO CASERO:

Ingredientes:
Huevos (Depende del tamaño del bizcocho, de 4 a 6 huevos).
Azúcar (mismo peso que los huevos)
Harina de trigo de repostería(mitad de peso que el azúcar)
Ralladura de limón.

Elaboración:
Se lavan los huevos, se pesan, se cascan, y se separan las claras de las yemas. Las claras se montan a punto de nieve con un batidor (se sabe que están las claras a punto de nieve, cuando al volcar el recipiente en el que las hemos montado, estas no se mueven), incorporándole poco a poco el azúcar. Una vez montadas las claras, añadimos la ralladura de limón, las yemas, y por ultimo la harina(al incorporar la harina, se mezclará de forma suave, sin batir, ya que esto , podría bajar el montado.

Una vez terminado, colocaremos la masa del bizcocho, en un molde engrasado, y lo pondremos en el horno a 180ºc, hasta que esté cocido (no os doy un tiempo, ya que depende de lo grande que sea el bizcocho, y sobre todo del horno). Para comprobar que el bizcocho esta cocido, pinchamos con una aguja, o palo de brocheta por el centro del bizcocho, si sale limpio, quiere decir que ya está cocido.