lunes, 24 de noviembre de 2008

Hoy me planto ante el teclado, para saludar a los dos seguidores registrados en el blog. A beetle, no la conozco en persona, aunque me ha gustado su blog. A Ovidio, mi gran amigo y compañero de la infancia y principios de la pubertad, esta claro que si lo conozco en persona, y me alegro que se asome a esta ventana que he abierto al mundo mundial.
Una vez saludados, os propongo a los que visitéis esta ventana, una receta, cuyo ingrediente principal es el garbanzo, si bien elaborado al estilo árabe.

HUMMUS.(Puré de garbanzos).

Ingredientes .(para 6 personas):
750gr de garbanzos cocidos.
4 dientes de ajo.
2 limones medianos.
1 vaso de Tahina(salsa obtenida triturando semillas de sésamo*, emulsionada con agua o aceite)
1 taza de agua.
1 cucharada de postre de comino molido.
3 cucharadas soperas de yogurt.
2 cucharadas soperas de cilantro picado.
Aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada de postre de sal.

Elaboración:
1- Pelar los dientes de ajo, ponerlos en el vaso de la trituradora con los garbanzos, el zumo de los limones,1 taza de agua, la tahina y la sal. Triturar hasta obtener una pasta uniforme, fina y ligeramente compacta. Si queda demasiado espesa se puede añadir mas agua. Ajustar el punto de sal antes de sacar del vaso.
2- Extender el puré sobre una fuente plana. Añadir con hilitos de aceite de oliva virgen extra, espolvorear con el comino molido y el cilantro picado y servir.

*Al sesamo se le conoce también por el nombre de ajonjolí.

jueves, 20 de noviembre de 2008

Hola de nuevo desde esta ventana al mundo que es la red. Mi vida sigue igual de ajetreada, así que me cuesta trabajo ponerme delante del teclado para escribir unas lineas. Por lo demás, el mundo sigue a lo suyo, mucho preocuparnos por la crisis financiera en el "primer mundo", y a pocos kilómetros, tenemos a cientos de miles de personas con la única preocupación de sobrevivir un día mas.
Hoy no me quiero poner serio, si solo pensara en lo que ocurre a nuestro alrededor, creo que terminaria desquiciado, y entiendo que solo desde la serenidad, se puede alzar la voz para que gota a gota, persona a persona, se tome conciencia de la necesidad de un mundo diferente, con menos egoísmo, menos violencia, y menos odio, primando la solidaridad entre los hombres y mujeres de este planeta, acabando de una vez por todas con la avaricia de unos pocos que atesoran el dinero y las posesiones que serian incapaces de gastar ni en tres vidas.
Bueno, como esto es un blog de reflexiones y recetas, os doy una receta típica de oriente próximo, que comparten países que han estado tan enfrentados entre si, como son Grecia y Turquía.
MUSSAKA:
Ingredientes(para 6 personas):
800gr de carne de cordero picada( si no os gusta el cordero, podéis sustituirlo por ternera o pollo, si bien la receta original es con cordero).
400gr de cebolla.
150gr de queso rallado.
3 berenjenas redondas.
3 tomates medianos.
2 huevos.
una copa de vino blanco.
1/2 L de salsa bechamel.
1 cucharada (sopera) de mantequilla.
1 cucharada de canela.
1 cucharada de orégano.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta.

Elaboración:
1-Cortar las berenjenas en rodajas,extenderlas sobre una fuente,sazonar, colocar otra fuente encima y esperar unos minutos, para que suelten el jugo amargo.Lavar, escurrir, secar y reservar.

2-Picar la cebolla fina, y dorar con mantequilla en una sartén ancha. Incorporar la carne picada, avivar el fuego y saltear, sin dejar de remover, hasta que cambie de color. Pelar los tomates,quitarles las semillas, picarlos, e incorporarlos a la carne, añadir el vino blanco, el orégano, la canela,la sal y la pimienta y dejar cocer a fuego lento durante 45 minutos.

3-Freír la berenjenas en aceite de oliva bien caliente, escurrir y reservar.

4-Engrasar una fuente de horno. Cubrir el fondo con una capa de berenjenas, y sobre ella, una de carne picada. Repetir la operación y terminar las capas con una de berenjenas.

5-Preparar 1/2 litro de bechamel. Enriquecerla con 2 yemas de huevo y la mitad del queso rallado. Cubrir las berenjenas con la bechamel, espolvorear el resto del queso rallado por encima, y gratinar,

jueves, 13 de noviembre de 2008

Nota a la receta anterior:
El gill es el grill( a veces las manos fallan.)
Hoy es un dia de "descanso" para mi(lo de "descanso" es porque he pedido un dia de asuntos particulares en la guarderia, ta que mi hijo mayor se iba de excursión a Benamahoma(Cadiz), y el pequeño tenia que ir al conservatorio antes que el mayor regresara, con lo que me he quedado esperandolo). Aprovechando esta circunstancia, esta maña, he ido de compras a mi fruteria de confianza para recargar el frigorifico de fruta y verdura de temporada. Tambien pasé por atra fruteria que en esta epoca suele tener setas, y he aprovechado para comprar unos niscalos, con los que he preparado la siguiente receta.

ARROZ SALTAEADO CON NISCALOS Y QUESO EMENTAL :

Ingredientes para 4 personas:
350gr de arroz (a mi particularmente me gusta mas si es de grano largo para saltear).
150gr de niscalos.
80gr de queso emental rallado
1 cebolla
sal
aceite
pimienta.

Elaboración:
Cocemos el arroz con agua y sal. Una vez cocido, se enfria y reserva.
Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén grande con el aceite. Limpiamos los niscalos, los troceamos, e incorporamos a la sartén. Salteamos hasta que los niscalos esten tiernos. Añadimos el arroz, la pimienta, seguimos salteando, y por ultimo, añadimos el queso emental rallado, lo dejamos fundir, y servimos inmediatamente. Se puede tambien apartar el arroz sin el queso en un plato, añadir el queso , y fundirlo en el microondas, o gratinarlo en el gill del horno.

domingo, 9 de noviembre de 2008

Hola , despues de un fin de semana de relax en la costa de Huelva, me pongo delante del ordenador triste por la muerte de dos personas en Afganistan, a manos de un pobre desgraciado al que unos señores le han lavado el cerebro haciendole creer que suicidandose matando con un cohe bomba, llegará al paraiso. Y mientras tanto, los señores que se dedican a reclutar a estos pobres desgraciados, viven a cuerpo de rey. Lastima que en vez de abrirles los ojos , darles una oportunidad para que puedan tener una vida digna, les masacramos, torturamos en cualquier "Guantanamo" en nombre de la "civilización occidental". La desesperación, el hambre, la inseguridad, convierten a miles de personas, en "muñecos " a merced de unos iluminados que quieren devolvernos a la "Edad Media".
Bueno, no quiero terminar la semana con tanto pesimismo, asi que, vamos a endulzar un poco la cosa con una receta .
PROFITEROLES RELLENOS DE TRUFA:
Ingredientes:
Para los profiteroles:
1/4 de litro de leche o agua
125gr. de margarina
125gr.de harina de reposteria
4 o 5 huevos (depende del tamaño)
4gr de sal.
Para la trufa:
1/4 de litro de nata liquida para montar
125gr de cobertura de chocolate
50gr de azucar
unas gotas de Brandy de Jerez

Elaboración:
Precalentamos el horno a 220ºC
En un cazo ponemos a hervir la leche o el agua, junto con la sal y la margarina, cuando llegue al punto de ebullición, se le incorpora la harina de golpe y se mezcla bien hasta que la pasta se despega de las paredes del cazo (para que no de formen grumos de harina, esta, hay que tamizarla antes), se aparta del fuego, se deja enfriar un poco y se van incorporando los huevos uno a uno, mezclando energicamente, y no incorcorando el siguiente, hasta que el anterior esté bien mezclado. Una vez hecha la pasta, se vuelca en una manga pastelera con boquilla rizada, y se vierten pequeños montoncitos de pasta sobre la placa de horno, que previamente habremos engrasado. Se cuece en el horno a 220ºC hasta que la pasta crezca y quede "seca". No se debe abrir el horno mientras estan cociendo, porque esto bajaria la temperatura, y los profiteroles se vendrian abajo y no volverian a subir.
Una vez cocidos los profiteroles, se dejan enfriar.
Para la trufa, se bate la nata liquida con el azucar hasta montarla, y añadiremos el chocolate de cobertura fundido al baño maria una vez que este, esté templado, incorporamos las gotas de brandy, y cuando todo esté mezclado de forma homogenea, se deja enfriar.
Una vez frios los profiteroles y la trufa, se rellenan los profiteroles con la trufa y ya se pueden servir.

martes, 4 de noviembre de 2008

Espero que os animeis, y tanto si quereis comentar algo sobre mis reflexiones, como si quereis consultar sobre alguna receta, o quereis que os mande alguna en particular, asi como , trucos, vocabulario que no entendais de alguna receta, obien quereis aportar alguna vuestra, estaré encantado en ayudaros y en aprender de lo que digais.
Despues de un dia agotador, y una entrada ayer algo amarga, hoy he decidido colgar una receta que espero que endulce a quien la lea.
Tocino de cielo (Esta receta es para una cantidad considerable, si quereis hacer menos cantidad, haced uso de la calculadora).
Ingredientes:
26 yemas de huevo y 4 huevos enteros
1150gr de azucar
agua
Elaboración:
Se apartan 26 yemas de huevo y 4 huevos enteros y se baten. Por otro lado, se pone 150 gr de azucar con muy poca agua en una sarten para hacer caramelo liquido. Una vez hecho, se vuelca sobre un molde rectangular, o en flaneras. El kilo restante de azucar, se coloca en un cazo con un poco de agua (un vaso aprox.) y se pone al fuego hasta que el jarabe obtenga el punto de hebra (cuando al cojer una gota de jarabe entre la yema de dos dedos y al separarlos se forma un hilo de azucar). Una vez obtenido dicho punto, se aparta del fuego, se deja templar un poco y se le añade a las yemas batiendo bien para que no se cuajen. Se vuelca la mezcla en el molde previamente caramelizado, y se cuece al baño maria hasta que cuaje. Se deja enfriar, y se desmolda ,fraccionandolo al gusto. (Es preferible hacer este postre el dia anterior y dejar reposar durante una noche en el frigorifico para que el caramelo, que cuando se vierte en el molde, se solidifica, se vuelva a licuar.)

lunes, 3 de noviembre de 2008

Para mediados de este mes, se reunen los mandatarios de las potencias del mundo para redefinir las reglas del juego de la economia mundial, hablan de refundar el "Capitalismo", y creo que mas bien deberian darle "Sepultura" . El capitalismo es el mayor responsable de las desiualdades de este mundo. Mientras medio mundo enferma y muere por exceso de alimentación, en el tercer mundo cientos de miles de personas mueren a causa de la "Hambruna" y de las epidemias.
Mientras habia bonanza economica, se abren las puertas a los inmigrantes, para que ocupen los puestos de trabajo que nadie en el mundo "Civilizado" quiere, ahora colocamos barreras y sembramos el atlantico de cadaveres de personas que creen que "La felicidad" se encuentra al otro lado del estrecho.
Hay que cambiar las reglas del juego, si, pero no como pretenden, dandole un lavado de cara y hasta la proxima. Mientras no se atiendan las necesidades del tercer mundo, mientras no se cambie de mentalidad y se acabe con la voracidad de las grandes multinacionales que son capaces de poner "de patitas en la calle" a cientos de empleados contal de cuadrar sus cuentas y repartir "dividendos" entre sus principales accionistas, que tienen el dinero que no seran capaces de gastar ni en cinco vidas, destrozando la vida a cientos de personas que se han dejado la piel por las empresas.
¡En fin! , mas que refundar el capitalismo, habria que refundar "la humanidad".

sábado, 1 de noviembre de 2008

Puntas de solomillo de cerdo a la pimienta verde

Ingredientes para 4 personas:
600 gr de puntas de solomillo de cerdo.
Una copa de brandy.
Pimienta verde al gusto.
Nata liquida para cocinar 400ml.
Sal.
Nota: Se puede acompañar de pasta salteada(Tallarines, spagueti, fetuchini), o con verduras salteadas .
Elaboración:
Se sazonan las puntas de solomillo, y se pasan por la sarten. Cuando esten medio hechas, se apartan y reservan. En la misma sarten, se añade la pimienta verde, y la copa de brandy. Se flambea, y se le incorpora la nata, se colocan las puntas de solomillo en la sarten con los demas ingredientes, y se terminan de cocinar.

Me presento

Hola a todos/as, me presento, soy Fco Javier Rosauro, y este es mi pequeño espacio para la reflexión culinaria y de otras cosas de la vida.
Os diré, que soy el quinto hijo de una familia de nueve hermanos, ¡justo el del medio!, en mi casa mi madre nos inculco el amor al buen comer, y como somos tantos hermanos, alguno se tenia que dedicar a la cocina, y este soy yo, que aunque tardé en decidirme, al final despues de cuatro años y once meses de milicia(cabo 1º reenganchado, que nos decian en mi tiempo) me decidí dejarlo, y estudiar los fundamentos basicos de la cocina, cosa que agradezco entre otros a don Jose Rivera, Jeronimo, Villanueva y demas profesores del IFP "Heliopolis" de Sevilla. Luego llegó la calle (creo que he tocado casi todos los palos de la cocina, desde hoteles, restaurantes, cafeterias, cuarteles, hospitales, residencias de ancianos, y actualmente en una guarderia).
De toda esta vivencia, saco en claro varias cosas:
1º La cocina es una ciencia que no tiene fin
2ºPara dedicarse a ella, hay que renunciar a una parte de tu vida
3ºLa mayor satisfacción que me ha dado la cocina, es el reconocimiento de mi trabajo por parte de los clientes.
4ºLlegada una edad, uno empieza a necesitar liberarse un poco de la escavitud horaria que tiene esta profesión, por lo que uno termina por plantearse si seguir esclavo de la belleza de la cocina artistica, o buscar parcelas de la cocina, que sin ser tan hermosas, ganas en vida, porque tiene mejor horario, y te permite medio conciliar la vida laboral y familiar. Como os podeis imaginar yo he optado por lo segundo.
5ºEn estos momentos, y contrario a lo que pensaba, me siento enormemente feliz, a pesar de la monotonia de preparar los menus semanales de los niños, el ver como van aprendiendo a comer, como te responden cuando pasas por el comedor y te saludan, como te llaman para decirte "mira como abro la boca ¡como un león!", la satisfacción de saber que les das alimentos de calidad, ¡en fin! que resulta una gozada ver a esos niños contentos al entrar al comedor (aunque siempre hay algun niño que le cuesta trabajo adaptarse a comer fuera de su casa).
Por todo esto, le doy gracias a los fogones por darme la oportunidad de haber vivido esta bendita condena que es la cocina.